J'adore l'automne ses couleurs, ses odeurs, ses lumières et les merveilles que nous offre la nature chanterelles, cèpes....
Vendredi pour profiter de ce bel été indien, nous sommes partis en famille pour ramasser quelques chataignes.
Cela n'est pas sans me rappeler mon enfance et les heures passées avec Mère Mich à décortiquer les chataignes cuites au four.
Je décide donc de revisiter la recette des chataignes au lait de ma mère en y apportant de la modernité et en espérant trouver de nouvelles textures!
La recette se décompose en deux phases:
- le nettoyage et la cuisson des chataignes au four qui doit vous prendre une bonne heure
- et la cuisson au lait une vingtaine de minutes.
Nous sommes un peu en retard pour trouver de belles chataignes car elles sont tombées depuis plusieurs jours et les sangliers ont fait table rase sur les plus gros modèles.
Malgré tout nous trouvons 1.5kg de chataignes.
La première étape est de laisser sécher les chataignes sur un papier essuie tout.
Ensuite avec l'aide de Ninon, nous avons soigneusement essuyés une à une les chataignes. Les chataignes verreuses sont écartées et pour vérifier si le tri est bon test de l'eau permet de supprimer les dernières mauvaises.
Le temps est venu d'entailler les chataignes avant de les faire cuire 10 minutes à 220°C.
Elles sont cuites et il convient de les décortiquer! C'est la partie la plus pénible et la plus fastidieuse!
La seconde partie de la recette commence voici donc les ingrédients nécessaires:
- chataignes
- une brique de 25cl de crème fraiche entière
- de la fleur de sel
- du sucre en poudre
- une noisette de beurre
- deux sachets de sucre vanillé
- 25 cl de lait demi-écrémé
Mettre les chataignes à mijoter à feux doux dans le lait auquel ont été ajoutés les deux sachets de sucre vanillé.
Pendant ce temps, il faut préparer le matériel nécessaire pour la fin de la recette:
- 4 verres à pied
- un chinois
- un siphon
- un mini-robot à herbes
Après vingt minutes de cuisson lente, on égoute les chataignes. Les plus belles sont séparées des miettes.
Le liquide est mis de côté.
Faire fondre du beurre dans une poêle et ajouter les chataignes entières.
Ajouter à de multiples reprises du sucre et laisser caraméliser.
En fin de cuisson saler à la fleur de sel.
Puis placer les chataignes au fond du verre.
Séparer le lait de cuisson en deux.
La moitié dans le syphon qui sera mis au congélateur.
La seconde moitié est ajouter aux miettes de chataignes pour les broyer.
Les chataignes broyées sont mélangées au fouet avec 12 cl de crème et du sucre.
Le mélange est versé dans les verres jusqu'à recouvrir les chataignes.
Les verres sont réservés au frais.
Lorsque les convives arrivent au dessert sortir le syphon du congélateur ajouter 12 cl de crème et incorporé le gaz.
Secouer et ajouter la chantilly!!!!
L'effet est garanti!
Le pari est réussi!
Les saveurs de mon enfance sont là et le jeu de texture est bien maitrisé!
Bonne dégustation à vous tous!