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Tourte aux champignons d'automne

Tourte aux champignons d'automne

Je profite de mon blog sur la pêche pour vous faire partager ma seconde passion : la cuisine !

En cette saison bien évidemment je vais vous parler de champignons !

Cette recette marche très bien avec des chanterelles, des pieds de mouton, des trompettes de la mort….

Pour l’illustration de cette recette, il s’agit de chanterelles ramassées aujourd’hui en forêt d’Evreux.

Cette recette est simple et rapide !

Temps de préparation 45mn

Temps de cuisson de la tourte 25mn à 200-220°C

Les ingrédients

1,2 kg de chanterelles pour une tourte pour 6 personnes

4 échalotes

10 cl de vin blanc

25 cl de crème liquide

2 œufs

2 pâtes feuilletées du commerce

Du beurre

De la persillade

Tourte aux champignons d'automne

Les ustensiles nécessaires

Passoire

Pinceau

Poêle

Une planche à découper

Un plat et du papier cuisson

Tourte aux champignons d'automne

Pour nettoyer les champignons rien de compliqué, on recoupe les pieds et on nettoie les champignons avec la pointe d’un couteau un à un. Pour la quantité de la recette il faut compter quinze minutes ;

On les passe très rapidement sous l’eau, on les égoutte et ensuite on les étales sur un torchon pour qu’il sèche.

Il vaut mieux éviter l’essuie tout car les champignons collent dessus et c’est la galère.

Tourte aux champignons d'automne

Ensuite émincer les échalotes.

Tourte aux champignons d'automne
Tourte aux champignons d'automne

Il faut ensuite ajouter le vin blanc et faire réduire !

Tourte aux champignons d'automne

Il est temps de mettre à cuire les champignons puis d’y ajouter du beurre et la persillade. La cuisson prend une dizaine de minutes.

N'oublions pas de remuer régulièrement!

Tourte aux champignons d'automne
Tourte aux champignons d'automne

Pendant ce temps, mettre en place le papier cuisson et étaler la première pate.

Tourte aux champignons d'automne

Préparer les œufs en séparant les blancs des jaunes et les fouetter.

Tourte aux champignons d'automne

Les champignons sont cuits, on ajoute la crème et on laisse réduire à feux doux.

Tourte aux champignons d'automne

Une fois la réduction terminée, il faut verser les champignons dans la première pate. Il faut une épaisseur de 3 à 4 centimètres.

Tourte aux champignons d'automne

Il est temps de refermer avec la seconde pate qu’on badigeonnera avec les jaunes d’œufs pour lui apporter une belle coloration.

Ensuite il faut mettre cuire 25 à 30 minutes à 200-220°C !

Tourte aux champignons d'automne

Servir chaud ! Toutes les saveurs de l’automne vont transcender vos papilles.

Bon appétit !

Tourte aux champignons d'automne