Je profite de mon blog sur la pêche pour vous faire partager ma seconde passion : la cuisine !
En cette saison bien évidemment je vais vous parler de champignons !
Cette recette marche très bien avec des chanterelles, des pieds de mouton, des trompettes de la mort….
Pour l’illustration de cette recette, il s’agit de chanterelles ramassées aujourd’hui en forêt d’Evreux.
Cette recette est simple et rapide !
Temps de préparation 45mn
Temps de cuisson de la tourte 25mn à 200-220°C
Les ingrédients
1,2 kg de chanterelles pour une tourte pour 6 personnes
4 échalotes
10 cl de vin blanc
25 cl de crème liquide
2 œufs
2 pâtes feuilletées du commerce
Du beurre
De la persillade
Les ustensiles nécessaires
Passoire
Pinceau
Poêle
Une planche à découper
Un plat et du papier cuisson
Pour nettoyer les champignons rien de compliqué, on recoupe les pieds et on nettoie les champignons avec la pointe d’un couteau un à un. Pour la quantité de la recette il faut compter quinze minutes ;
On les passe très rapidement sous l’eau, on les égoutte et ensuite on les étales sur un torchon pour qu’il sèche.
Il vaut mieux éviter l’essuie tout car les champignons collent dessus et c’est la galère.
Ensuite émincer les échalotes.
Il faut ensuite ajouter le vin blanc et faire réduire !
Il est temps de mettre à cuire les champignons puis d’y ajouter du beurre et la persillade. La cuisson prend une dizaine de minutes.
N'oublions pas de remuer régulièrement!
Pendant ce temps, mettre en place le papier cuisson et étaler la première pate.
Préparer les œufs en séparant les blancs des jaunes et les fouetter.
Les champignons sont cuits, on ajoute la crème et on laisse réduire à feux doux.
Une fois la réduction terminée, il faut verser les champignons dans la première pate. Il faut une épaisseur de 3 à 4 centimètres.
Il est temps de refermer avec la seconde pate qu’on badigeonnera avec les jaunes d’œufs pour lui apporter une belle coloration.
Ensuite il faut mettre cuire 25 à 30 minutes à 200-220°C !
Servir chaud ! Toutes les saveurs de l’automne vont transcender vos papilles.
Bon appétit !